ведение переговоров

Статьи о юморе и острословии.
Теория и практика

25.02.2010

Обман ожиданий


Иногда нам приходится обманывать друг друга. Да что там иногда, обманывать приходится всегда. Это правду мы говорим иногда. Удивительно, сколько бы нас не обманывали, мы продолжаем верить обманщикам. И сколько бы мы не говорили правду, над нами продолжают смеяться.

В этой статье речь пойдет о приеме юмора и острословия, который, обманывая правду, заставляет людей улыбаться. Такой уж обманчиво правдивый прием.

Прием выполняется в два шага. В два этапа. Его можно выполнять и за один раз, за один этап, но тогда будет не смешно.

Первый этап, как всегда, подготовительный. На этом этапе, отвечая на реплику собеседника, или делая какой-то комментарий к чему-либо, острослов, чтобы слыть острословом, сначала должен создать у собеседника четкое и осознанное ожидание. Например, ожидание повышения заработной платы или признания в любви.

Второй этап финальный. На этом этапе острослов должен постараться сделать обратное. А именно – обмануть созданное миг назад ожидание у слушателя. Например, вместо обещанного повышения заработной платы, повысить плату за коммунальные услуги, а вместо признания девушке в любви признаться ей в том, что хочешь попросить у нее денег взаймы.

Третий этап вспомогательный, но обязательный. На этом этапе все должны смеяться.

Способов обмануть ранее созданные ожидания собеседника многое множество. Можно и так, и эдак. Ведь обманывать собеседника не только приятно, но и полезно. А вот способов создания конкретных, четких ожиданий у собеседника еще больше.

Рассмотрим науку о создании ожиданий подробно, во всех деталях.

Создание ожиданий с помощью идиом, фразеологизмов, цитат

Этот способ доступен даже домашнему питомцу. Например, попугаю. И все потому, что способ имеет дело с идиомами, фразеологизмами или цитатами из известных литературных произведений. Какой попугай не читал Евгения Онегина и не нудил цитатами из него «Но я другому отдана и буду век ему верна».

Цитаты, идиомы, фразеологизмы имеют свойство узнаваться уже по первым слогам, интонациям, движениям глаз. Как только наши сенсорные системы определяют, что говорящий только-только намеревается произнести что-то знакомое, наш мозг подхватывает эту нудь и завершает ее, еще задолго до того, как она будет целиком произнесена. Человеческая мысль во много раз быстрее языка. Поэтому нам приходится долго ждать, пока наш собеседник скажет то, о чем мы уже догадались.

Но наши ожидания могут быть ловушкой, капканом. Ведь острослов, чтобы рассмешить нас, может закончить мысль, фразу не так, как нам думается. Иначе говоря, обмануть наши ожидания.

Например.

***
Но я другому отдана и буду век ему вредна.

Прибегая к этому способу, когда с помощью идиом и цитат создаются ожидания, которые затем ломаются противоречивым завершением, можно придумать много шуток и острот. Чем и занимаются с успехом попугаи разных пород и видов.

***
Кто ходит в гости по утрам, тот поступает нудно.

***
Весь мир театр, а люди в нем мародеры.


Создание ожиданий с помощью норм общественной морали, примет, слоганов и речевых шаблонов

Этот способ создания ожиданий чуть сложнее, чем предыдущий. Зато обмануть ожидания также просто. Каким бы не был хитроумным обман ожиданий, это во всех случаях есть противоречие между ожиданиями собеседника и той версией завершения фразы, которую мы, острословы, ему предлагаем. Например.

***
Как только не уговаривал гостей остаться. Все равно не ушли!


Часть фразы «Как только не уговаривал гостей остаться. Все равно…» создает ожидание, что гости ушли. Эту фразу или похожую на эту мы слышали много раз, поэтому нам несложно догадаться, чем она закончится. Но завершение фразы «…Не ушли!» вступает в противоречие с нашими ожиданиями, конфликтует с ними. Обман ожидания, подобный этому, в большинстве случаев создает комический эффект.

Другие примеры.  

***
Товарищи боксеры! Будьте на ринге взаимно свирепы, наглы и беспардонны!

***
Если человек хороший, то совершенно не важно, какого цвета у него «Мерседес».


Озвучивание фраз, уже когда-то слышанных человеком и содержащих информацию об общепринятых нормах поведения, озвучивание лозунгов, народных примет или других шаблонных изречений создает ожидание не менее качественное, чем озвучивание идиом. Чтобы усилить комический эффект, фразу можно недоговорить, или сделать перед ее финальным завершением небольшую паузу. Например.

***
Я против лозунга «Россия только для русских». Пусть остальные… тоже мучаются!


Часть фразы «Я против лозунга «Россия только для русских. Пусть остальные тоже…», создает ощущение, что в России жить хорошо и прекрасно. Поля, леса, реки, озера. Чистый воздух. Низкая зарплата.  

Однако концовка фразы «мучаются» раздирает благостную картину на куски. Обманывает ожидания убаюканных слушателей. Они просыпаются, и им хочется хохотать горючими слезами.

Другие примеры.

***
Знание закона не освобождает от соблазна.

***
Удивительная вещь деньги – то их нет, то их совсем нет.

***
Деньги – зло, и тем большее, чем их меньше.

***
Он злостный неплательщик взяток.

***
Думаю, не ошибусь, если ничего не скажу.


***
- Секрет успеха в жизни связан с честностью и порядочностью.
- Если у Вас нет этих качеств, то успех гарантирован!


Логическая связка «если… то…» имеет свойство усиливать ожидания, побуждать слушателей к активным поискам ожиданий. Ведь эта связка присуща репликам, создающим причинно-следственную связь между условием\причиной и следствием, целью. Например, когда мы читаем рекламное объявление, начинающееся союзом «если», мы, еще не дочитав до конца, уже знаем, что будет за союзом «то».

Другие примеры.

***
Помимо горя соседей, есть и другие радости в жизни.

***
Как много времени потрачено на жизнь!

Ожидание в этом изречении создано усеченной шаблонной фразой «Как много времени потрачено на пустяки». Думаю, вы ее не раз в своих молитвах произносили. Пустяковое слово «пустяки» заменено в этой фразе не противоречащее ему слово «жизнь. Наше ожидание этой подменой сломлено, но еще не сломлены мы. Поэтому продолжаем.

***
Иногда, чтобы сделать женщине приятное, приходится с ней расстаться.

***
Смех продлевает жизнь. К примеру, смех над паршивой жизнью продлевает паршивую жизнь.

***
В споре первым уступает тот, кого первым вырубают.


***
Российский еврей ведет с сыном воспитательную работу.
- Сынок, – ты уже взрослый, тебе уже восемнадцать.
- Да, папа...
- А ты знаешь, сынок, что есть такая профессия – Родину защищать?
- Знаю, папа...
- Так запомни, сынок, – это не наша профессия!

***
Окончательно победить врагов народа можно лишь с уничтожением самого народа.

***
Ничто так не притупляет голод, как жажда.


***
Если человек не в состоянии забить гвоздь молотком, то вряд ли он забьет его микроскопом.

***
Прежде всего нужны факты, а уж потом их можно перевирать (Марк Твен)

***
Вчера хотел покончить жизнь самоубийством, но не нашел повода.

***
Когда нет определенной цели, стреляют без промаха.


***
То, что ваш бутерброд упал маслом вниз, еще не самое худшее, что может быть. У некоторых он падает вниз маргарином.


Первая часть этой фразы создает ожидание, что есть какое-то иное, более плохое приземление бутерброда. Например, хлебом вниз. Однако вторая часть фразы сообщает, что гораздо хуже не то, как падает бутерброд с маслом, а то, что бутерброд может быть с маргарином. Это обман ожидания с переход в иной контекст.

Способ создавать ожидания с помощью норм общественной морали, примет, слоганов и речевых шаблонов – самый распространенный. Поэтому так много примеров. В основе этого способа лежат знакомые слушателям фразы. Если фраза или какая-то норма поведения не знакома слушателю, шутка может превратиться в обиду, оскорбление.  Что тоже неплохо.

Помимо произнесения знакомых фраз есть и другие способы создания ожиданий.

Создание ожиданий с помощью контекста и обобщающих слов

Наличие в репликах обобщающих, итоговых слов активирует ожидание слушателей. Таких слов полным-полно: всё, все, другой, результат, итог, дорого, долго, хуже и т.д. В зависимости от контекста обобщающим словом может стать любое слово.

Примеры.

***
Продолжается забастовка врачей. Есть уже первые результаты: смертность снизилась на 20%.

Обобщающее слово «результаты» и контекст создают ожидание, что смертность по причине забастовки врачей должна вырасти. Но, как это не удивительно, снизилась.

***
Ночью воры проникли в квартиру Николая Валуева и вынесли всё: побои, страх, боль и унижение.

В этой реплике обобщающее слово «всё» заставило нас построить ожидание, противоречащее реальному. А это не только смешно, но в случае с Николаем Валуевым опасно для челюсти, печени и сотрясения мозга.

Создание ожиданий с помощью аналогий и позитивного настроя

Наше мышление, впрочем, как и все остальное в этом смешном мире, подчиняется закону экономии энергии. Взаимодействуя с действительностью, мы стараемся меньше изобретать, напрягаться. Чтобы ресурсная каша, съеденная еще утром, могла дотянуть до вечера.

В попытке объяснить что-то новое, мы больше полагаемся на опыт прошлых ситуаций и событий. Поэтому делаем выводы, строим прогнозы и ожидания стереотипно, по аналогии. Попадая в какую-то незнакомую ситуацию, чтобы разобраться с проблемой, мы в первую очередь ищем аналогию: на что это похоже, как было в прошлый раз, чем закончилось.

К тому же, чтобы там не говорили, мы мыслим в позитивной плоскости. Делаем радужнее прогнозы чаще, чем черные. Например, женившись в третий раз на молоденькой девушке, богатый старичок думает, что она его любит так же сильно, как первая жена, которая тоже была молоденькой девушкой.

Эту особенность человеческого мышления (позитивное умозаключение по аналогии) можно использовать для организации ожиданий. Например.

***
Президент пообещал, что в скором времени дороги в России станут такими же, как в Германии. С этой целью в Германию уже направлены первые двести бульдозеров.

Едва услышав обещание «… Дороги в России станут такими же, как в Германии», большинство из нас по аналогии и позитивно размышляя, сделают вывод: такими же стройными. Но, оказывается, такими же горбатыми.

***
Я всегда мечтал о том, чтобы работа с компьютером была не сложнее пользования телефоном. Моя мечта стала реальностью. Теперь я уже не знаю, как пользоваться всеми возможностями телефона. (Бьерн Страустрап, один из разработчиков языка С++)

***
Ножницами по металлу станет работать гораздо легче, если вы будете резать ими бумагу (А.Козак).


По аналогии почти каждый знает, что резать, пилить, скользить легче, если заточить, смазать, подвыпить. Именно этого мы и ждем от завершения фразы. Однако автор изречения переходит в другой контекст, обманывает наши ожидания, за что мы ему благодарны премного. Ведь теперь мы знаем, как облегчить труд, работая ножницами по металлу.

Создание ожиданий с помощью различных коммуникативных реакций

Сложное словосочетание «коммуникативные реакции». А на практике это простые реакции. Коммуникативными реакциями могут стать любые наши отклики на сообщения, вопросы или реплики собеседника.

Самые обыденные коммуникативные реакции это: согласие (да), отрицание (нет), сочувствие (сочувствую), упрек (ну что вы), оценочное суждение (хорошо/плохо), угроза (я вас сейчас), обещание (обещаю), поздравление (поздравляю), опровержение (все на так) и т.д.

Коммуникативными реакциями являются также интонации и пантомимика человека.

Если, разговаривая с кем-то, мы используем одну из этих реакций и замолкаем, то ничего не происходит. К примеру, согласились мы с собеседником, сказали ему «да»  – что  тут смешного? Собеседник понял нас правильно, его ожидания совпали с нашими действиями. Смешно наступает, когда мы ему сказали вроде бы «да», а затем это свое вроде бы «да» опровергли. Например.

***
- Ребята, вы что, курите?
- Когда нам курить? Тут шприц промыть некогда…

Упрек/вопрос «Когда нам курить?» есть, в сущности, отрицание (коммуникативная реакция). Можно было бы сказать и короче. Одним словом «нет». Но в любом случае после такого отрицательного ответа возникает сомнение в том, что ребята курят. Может быть, и не курят. А если не курят, то они хорошие ребята. Правильные. Однако сообщение, следующее за отрицанием, вступает в конфликт с нашим ожиданием, выводом, убивает нас, стоит немалых денег и поэтому веселит.

***
Две блондинки пришли в зоопарк. Одна из блондинок что-то задержалась у
клетки с обезьянами.
- Что ты тут остановилась? – спрашивает ее подруга.
- Хочу увидеть, как какая-нибудь обезьяна превратится в человека.
- Дура! Для этого нужно целый год здесь стоять!

***
В первые дни Олимпиады казалось, что россиян преследует проклятие 4-го места. Но пятый день соревнований развеял наши опасения. Лучшая из наших биатлонисток пришла шестой.


Словосочетание «но развеял опасения» можно было бы расценить как обобщающую реплику, и значит, отнести этот пример в другую группу. Но в то же время это словосочетание можно расценить как одну из коммуникативных реакций, в частности, опровержение. А значит, оставить этот пример в данной группе.

***
Беломорканал... Меrсеdеs Веnz... Казалось бы, никакой связи... Так и есть...

***
Люди! Не наступайте на противопехотные мины! Их мало осталось!

Коммуникативная реакция «Не наступайте» –  это предупреждение, что тоже помогает управлять ожиданиями слушателей.

***
Сидят два деловых мужчины в офисе. Ждут начала важных переговоров. Скучно. Чтобы развлечься, один из них начинает бросать колпачок от ручки, стараясь попасть в стаканчик. У него не получается. Колпачок летит все время мимо. Другой мужчина какое-то время наблюдает за игрой, а потом с упреком говорит:
- Эх, такой большой, с высшим финансовым образованием, а ни разу попасть не смог. Дай, я.


В этом примере помимо речевого шаблона «такой большой, а…» коммуникативной реакцией, создавшей ожидание, стала упрекающая интонация одного из мужчин.

Создание ожиданий с помощью изъяснительной формы выражения мыслей

Предложения, реплики, которые имеют главную и изъяснительную часть называются изъяснительными. Например.

***
Некоторые женщины такие стеснительные, что стесняются мужчинам отказывать.


Главной частью в этой реплике является выражение «Некоторые женщины такие стеснительные…». Изъяснительной частью – «… Стесняются мужчинам отказывать».

Главная часть предложения, реплики структурно всегда стоит впереди. Главная часть обладает неполнотой. Но, несмотря на свою неполноту, с ее помощью можно управлять ожиданиями собеседника. Любое слово в главной части может направить ожидание слушателя в сторону, не куда попало, а куда надо. И вот тут важно не потеряться. Изъяснительной частью, которая всегда следует за главной частью и предлогом, обмануть ожидание собеседника. Например.

***
Трудно вовремя остановиться, когда самозабвенно и азартно валяешься на диване (Юрий Татаркин).

***
Никогда человек не бывает так близок к совершенству, как при заполнении анкеты на работу.

***
Ничто так не влияет на цену за картину с пейзажем Рублевки, как цена за сотку на ней...

***
Никто так не портит пейзаж, как бездарный художник.


Создание ожиданий с помощью местоимений

Суть этого способа создания ожиданий проще продемонстрировать, чем описывать. Демонстрирую.

***
Сделал из подручного материала орудие убийства. Выждал момент, когда она успокоится и присядет. Тихонько подошел и лишил ее жизни. Пошел на это сознательно и показательно – не терплю мух в своей квартире.

***
Твоя жизнь скучная и не интересная?
Но всё меняется, когда приходит она!
Повестка из военкомата – не пропустите!


Создание ожиданий с помощью слов, имеющих ярко выраженную эмоциональную окраску (позитивную или негативную)

Некоторые слова в русском языке изначально эмоциональны и даже экспрессивны. Такие, например, как: белоснежный, лилейный, демонический. Другим словам эмоциональность придают аффиксы (добавки к корню слова). Например, напакостить, всесильный, бородища и т.п.

Во многих случаях эмоциональная окраска слова создает у слушателя ожидания, которые затем можно с юмором нарушать. Например.

***
Щенок быстро вырос. Освоился... И загрыз хозяина.


Щенок – это ласковое слово, создающее в нашем воображении что-то такое по-детски забавное и беззащитное. Когда наше забавное ожидание рушится (загрыз хозяина), мы вынуждены смеяться вместо хозяина.

А это пример из рассказа Сергея Довлатова «Чемодан».

***
-  Он тебе понравится, – сказал  мой  друг. – Мужик культурный, начитанный, с юмором. Недавно освободился.
- Что значит – освободился?
- Кончился срок, вот его и освободили.
- Ворюга, что ли? – спрашиваю.
- Почему это ворюга? –  обиделся друг. – Мужик за изнасилование сидел...


Это почти все способы создания ожиданий. Надеюсь, работая со статьей, вы освоите алгоритм создания и нарушения ожиданий. А, освоив, в нужный момент удачно пошутите. Не ударите лицом собеседнику под дых.

Евгений Буряков



Возврат к списку